Ничего не найдено

Полезные статьи

Вернуться в раздел «Советы маркетологов»

Автомобильные компрессоры

(galina.kiseleva@bestts.ru) Галина Киселева 2018-08-13 Автомобильные компрессоры — подборка товаров, рекомендации от компании Гала Центр Проверить и при необходимости восстановить нормальное давление в шинах поможет манометр и автомобильный насос.

Прошло больше ста лет с тех пор, как вместо литой резины, для повышения плавности хода и проходимости на автомобильных колесах начали применяться пневматические шины. Конструкция, материалы, способы изготовления и крепления шин постоянно совершенствовались. Стали применяться более долговечные и надежные материалы, появились бескамерные покрышки и даже шины типа «run flat», которые могут нести вес автомобиля в случае прокола определенное расстояние без вреда для колёсных дисков.

Всё это время одно оставалось неизменно - покрышкам для нормальной эксплуатации нужен воздух под определённым давлением. Движение с давлением ниже допустимого приводит к перегреву,  повышенному износу и повреждению покрышки, вплоть до полной непригодности для дальнейшей эксплуатации. Но что еще более важно – это не безопасно. Владельцам автомобилей рекомендуется проверять давление каждый месяц, а так же перед каждой длинной поездкой.  Некоторые модели автомобилей оснащены датчиками давления и могут предупредить водителя о его падении.

Проверить и при необходимости восстановить нормальное давление в шинах поможет манометр и автомобильный насос. Существуют как ручные, так и ножные варианты этого устройства. Подкачать колесо, одновременно размявшись на свежем воздухе, что может быть полезнее? Если занятия физическими упражнениями не входят в ваши планы, то в продаже имеются электрические автомобильные компрессоры. Оснащенные встроенным манометром и электродвигателем эти компактные устройства сделают свою работу быстро и эффективно: подключите питание компрессора к бортовой сети автомобиля, а шланг к колесу, и через несколько минут всё будет готово.

Несмотря на кажущуюся простоту, покупателю предстоит выбирать из большого ассортимента моделей разнообразных как по характеристикам, так и по цене.

Поршневые компрессоры используют поршень, движущийся в цилиндре для создания давления: чем больше диаметр поршня и скорость вращения вала, тем быстрее нагнетается давление. В свою очередь возрастает потребляемая мощность, которая не должна превышать номинал предохранителя, используемый в той части бортовой сети автомобиля, к которой подключается компрессор. Наиболее распространенный номинал 8 А. В случае превышения этого значения производители оснащают такие модели зажимами для подключения непосредственно к аккумулятору. Основная проблема надежности поршневых компрессоров в стремлении производителей сделать свою продукцию максимально доступной по цене покупателям. Вместо высокопрочной легированной стали в движущихся частях используется металл худшего качества и даже пластик, который под нагрузкой со временем разрушается, а вместо качественного полимерного уплотнительного кольца на поршне, устанавливают «одноразовое» хрупкое.


Основными характеристиками компрессора являются максимальное давление и производительность.

Если накачивать необходимо только шины легковых автомобилей, давление в которых не превышает трёх атмосфер – подойдёт любой компрессор. Для коммерческого транспорта и грузовиков это значение может быть существенно выше (необходимо обеспечить достаточный запас по создаваемому компрессором давлению).

Производительность измеряется в литрах в минуту, которые может нагнетать компрессор при давлении в две атмосферы. Для легковых автомобилей для быстрого накачивания достаточно до сорока литров в минуту. Тяжелому транспорту необходим высокопроизводительный компрессор, который может накачивать более шестидесяти литров в минуту.

Так же производятся двухпоршневые модели, в которых при хороших значениях производительности снижена скорость вращения электродвигателя: нагрузка делится на поршни поровну, в результате чего увеличивается ресурс всего устройства. Работа в противофазе обоих поршней благотворно сказывается на балансировке такого компрессора: он меньше вибрирует и шумит.

Манометр является неотъемлемой частью любого автомобильного компрессора. Он может быть как аналоговым, так и цифровым, располагаться на корпусе или быть вынесенным на воздушный шланг. Цифровой манометр более точен, ему не мешают вибрации при накачке. Но его экран может замерзнуть на морозе. Компрессоры, оснащённые такими манометрами, обычно имеют функцию автоотключения при достижении заданного давления. Хороший аналоговый манометр, размещенный на гибком шланге, не подвержен вибрациям самого компрессора. При достаточной точности он более нагляден при использовании. В последнее время производители компрессоров стали оснащать манометры 2-мя шкалами, КГ и PSI, это добавляет удобства при накачивании различных мячей и велосипедных камер, тк зачастую, требуемое давление там указывается в PSI.

Сам корпус компрессора выполняют из негорючего ударопрочного пластика или металла (более мощные и производительные модели). Развитое металлическое оребрение помогает лучше охлаждаться и продлевает время непрерывной работы, что может быть важно, когда требуется накачать все четыре колеса за раз.

Немаловажную роль играет шнур питания, оптимальная длина которого около трех метров, и воздушный шланг, он должен быть изготовлен из хорошей морозостойкой резины. На конце шланга устанавливается штуцер, резьбовой или быстросъемный. Резьбовой имеет более надежное крепление к ниппелю колеса, но требует большего времени для подключения. Быстросъемный - менее надежен и может выйти из строя в самый неподходящий момент, также при работе компрессора быстросъемный штуцер сильно нагревается, нужно быть осторожным при его отсоединении от корпуса компрессора.

Среди дополнительных опций автомобильного компрессора можно выделить встроенный фонарь, с помощью которого, в тёмное время суток, удобно как подсвечивать место проведения работ, так и, переведя в режим мигания, заблаговременно предупреждать других участников дорожного движения о вашем присутствии. Обратите внимание, что использование фонаря не снимает с водителя обязанности выставлять знак аварийной остановки в случаях, предусмотренных ПДД.

Обычно компрессоры укомплектованы удобной сумкой для хранения, также многие компрессоры комплектуются набором переходников для накачки надувных матрасов, лодок, мячей и прочих накачиваемых изделий из резины.


Артикул
Наименование
Наличие: ЕКБ МСК НСК
Цена за единицу
Кол-во