Ничего не найдено
Чем полезная баня при простуде? Чем полезная баня при простуде?
Чем полезная баня при простуде?

Чем полезная баня при простуде?

2020-11-09 Чем полезная баня при простуде? — Гала Центр Действительно ли регулярное посещение сауны помогает легче пережить ОРВИ? Ответ в нашей статье. https://www.galacentre.ru

Ученные снова подтвердили пользу горячего чая при простуде и гриппе. Согласно последним исследованиям, горячие напитки действительно облегчают симптомы простудных заболеваний. А как на счет более масштабной порции тепла, которую вы можете получить в бане? Ответ ученных положительный. Действительно регулярное посещение сауны помогает легче пережить ОРВИ. Но это далеко не вся польза от баньки. 

Парная с температурой 80° рекомендована людям, страдающим синдромом хронической усталости и астмой. Это оптимальная температура в финской сауне, которую посещали кочевники в Финляндии еще несколько столетий назад. Высокая температура улучшает дренаж и наносит сильный удар по вирусам, поэтому они становятся слабыми и быстрее умирают. 

Французский вирусолог и лауреат Нобелевской премии доктор Андре Левофф уверен, что высокая температура подавляет рост вирусов, а потому во время болезни нельзя пить жаропонижающие лекарства. В исследовании австрийских ученых участвовали 50 человек. Одна группа регулярно посещала баню, другая туда не ходила. Спустя 6 месяцев выяснилось: любители сауны болели в 2 раза реже. Это убедительное доказательство того, что баня полезна при простуде. Парная предотвращает простуду, помогает избавиться от первых признаков ОРВИ, а также укрепляет иммунную систему.

ем полезная баня при простуде

Может ли баня предотвратить вирусные инфекции

Регулярное посещение сауны снижает вероятность заражения гриппом и другими заболеваниями. Вирусы обычно передаются от человека к человеку при физическом контакте, кашле и чихании. Даже если к вам успел прицепиться вирус, он умрет при посещении парной. Горячий воздух с высокой влажностью — верный способ вывести вирусы из строя до попадания в организм. Согласно исследованиям, горячий влажный воздух эффективно дезактивирует вирусы. Даже при температуре 55-70 ° C вирус умирает через несколько минут. 

Чем полезная баня при простуде

  • Облегчение симптомов простуды происходит за счет естественных физиологических процессов — отличный вариант для тех, кто не приемлет лекарств.
  • Горячий пар раскрывает поры и вымывает болезнетворные бактерии.
  • Под воздействием высокой температуры улучшается кровообращение — настоящее спасение для тех, у кого в течение дня руки и ноги остаются холодными, а также тех, кто постоянно мерзнет.
  • При усиленном кровообращении под высокой температурой, кровь эффективно очищается от вредных веществ и увеличивает производство лейкоцитов на 20%. Чем больше в вашей крови лейкоцитов, тем быстрее они убивают вирусы.
  • Влажный пар в русской бане благоприятно действует на легкие и бронхи. Происходит масштабная ингаляция, во время которой дыхательные пути очищаются от слизи. Вам легче дышать, проходит кашель. 
  • Регулярно парьтесь с веником, если имеете проблемы с суставами и связками. Грипп часто сопровождается ломотой в теле, горячая сауна быстро избавит вас от дискомфорта и болевых ощущений.


Когда полезна баня при простуде и гриппе


Парная не всегда полезна при ОРВИ. Посетите сауну если у вас появились первые признаки простуды: першит горло или заметен незначительный насморк. В первые дни с легкими симптомами баня полезна при простуде. Посещение парной поможет быстро избавиться от недомоганий и недуг уйдет, так и не успев испортить вам жизнь. Также баня полезна после простуды. Когда вы ощущаете слабость, сходите в баньку.

Она наполнит вас бодростью и прогонит остатки болезни. Но есть случаи, когда парная и ОРВИ не совместимы:

  • Острая стадия гриппа. Если вы болеете уже несколько дней, парная только усложнит недуг.
  • Если температура тела превышает 37 градусов, в баню ходить нельзя. Вашему сердцу и так тяжело, а с высокой температурой в парной, станет еще тяжелее. Можно заполучить инфаркт.
  • Если во время гриппа сильно болит голова, не ходите в баню. Боли только усилятся.
  • Если на губах появился герпес, то в жарких условиях он станет быстрее размножаться. 

Чем полезная баня при простуде

Что делать в бане при гриппе, чтобы облегчить симптомы простуды


№1. Растирание тела целебными смесями. Чем полезна база при простуде? Тем, что ваше тело хорошо прогревается, а вместе с потом организм покидают токсины и бактерии. Усилить потоотделение помогут растирания тела. Смешайте дробленную морскую соль с медом в пропорции 1:1 и разотрите разогретую кожу в парной. При первых симптомах кашля и насморка — это настоящая палочка-выручалочка. 

Мед улучшает потоотделение. С потом из организма выводятся токсические вещества, шлаки подкожная грязь. Благодаря растиранию медом пот начинает литья ручьями, помогает избавиться от всего вредного и ненужного. Мед улучшает состояние кожи и помогает избавиться от болей в мышцах, позвоночнике и суставах. Медовая терапия хороша в сауне при гриппе и простудных заболеваниях без высокой температуры тела. 

№2. Массаж веником. Зачем использовать веник в бане при простуде? Чтобы усилить движение крови и улучшить потоотделение. Массаж веником ускоряет обмен веществ, способствуя выводу токсинов и шлаков. Но стоит помнить: веник венику рознь. 

  • Липовые веники для бани успокаивающе действуют на нервную систему и улучшает потоотделение. 
  • Эвкалипт эффективен при болях в горле, насморке, кашле. Также очищает воздух от болезнетворных микроорганизмов. Запарьте сухой эвкалиптовый веник, поднесите к лицу и подышите эфирными парами в течение 5 минут. 
  • Березовые веники для бани помогают бронхам освободиться от мокроты, а также избавляют от болевых ощущений в суставах и мышцах. 
  • Хвойные веники из еловых веток и можжевельника оказывают дезинфицирующее действие, активизируют потоотделение.  

№3. Горячие банные напитки. В перерывах между заходами в парную, необходимо пить жидкость, чтобы нормализовать водный баланс. В сауне при гриппе пьют чаи из мелиссы, ромашки, липы, мяты, чабреца. В чай можно добавить мед, лимон или малину. 

№4. Ароматерапия. Вдыхая влажный горячий пар, вы очищаете дыхательные пути от мокроты и способствуете ее быстрому выведению из организма. Эффективна любая горячая ингаляция, но если проводить ее с правильными эфирными маслами, выздоровление наступит быстрее. Для борьбы с гриппом и симптомами простуды в сауне используют эфирные масла хвойных деревьев и цитрусовых. Используйте эвкалипт, можжевельник, сосну, пихту, лимон, апельсин. В одном литре воды разбавьте 20 капель масла и полейте стены сауны. 

Отличный выбор — эфирные масла Банные секреты. Вы получаете 15 мл качественного масла для парной. Используйте в бане при простуде, чтобы быстрее выздороветь и не поддаться новой атаке вирусов. 

МАСЛО ДЛЯ БАНИ И САУНЫ, 15МЛ, 3 АРОМАТА (МОЖЖЕВЕЛЬНИК, ЛИМОН, КЕДР)


Интересно почитать:
Парафармацевтика для домашней аптечки: выбираем лекарства от частых заболеваний
Только в баню! Почему вам лучше сходить в парную
7 эфирных масел, которые помогают укрепить иммунитет и защищают от гриппа


Что еще взять с собой в баню


Вы уже знаете, чем полезна баня при простуде. Осталось только составить список банных принадлежностей, которые нужно взять в парную:

  • Шапка защищает голову от теплового удара, а волосы от излишней сухости
  • Тапочки заботятся о защите ваших ног от грибка и других инфекций
  • Коврик на скамейку — спокойно парьтесь в сауне, наслаждаясь полным комфортом
  • Рукавица полезна при контакте с горячими аксессуарами, исключает ожоги
  • Большие махровые полотенца — то, что нужно после хорошей бани
  • Банная косметичка — берите с собой все необходимые косметические средства.
Посещайте регулярно баню с пользой для здоровья и не болейте.

Артикул
Наименование
Наличие: ЕКБ МСК НСК
Цена за единицу
Кол-во