Ничего не найдено
Как правильно просверлить кафельную плитку? Как правильно просверлить кафельную плитку?
Как правильно просверлить кафельную плитку?
Вернуться к списку статей

Как правильно просверлить кафельную плитку?

2020-03-19 Как правильно просверлить кафельную плитку? — Гала Центр Как правильно делать отверстия в керамической плитке, чтобы не испортить новый ремонт? Рассказывакм в нашей статье. https://www.galacentre.ru/instrument/articles/

Ремонт сделан. В ванной красиво сверкает плитка и новая сантехника. Смотреть и не насмотреться. Стоп. Кажется, вы о чем-то забыли. А как же навесные полки, полотенцедержатели, дозаторы для жидкого мыла, бумагодержатели и подвесные стаканы для зубных щеток? Без этих аксессуаров пользоваться ванной комнатой совсем не удобно. А значит придется сверлить кафельную плитку. Просто звучит, а на деле — одна ошибка и трещин не избежать. О том, как правильно сделать отверстие в керамике, рассказываем в нашей статье.


Какой инструмент выбрать для сверления кафеля

Облицовочный материал не боится огня, холода и влаги. Не гнется и не деформируется при нагрузках и воздействии пара. Вот только достаточно одного удара, чтобы кафель покрылся трещинами. Этот момент нужно обязательно учитывать при выборе инструмента для сверления керамической плитки. Избегайте ударов, сильных вибраций и резких движений, а следовательно не используйте перфораторы и ударные дрели. Исключением является ситуация, когда нужно сделать отверстие в кирпичной или бетонной стене. Специалисты рекомендуют использовать шуруповерт, электрическую или ручную дрель. Если нужно маленькое углубление, работайте ручной дрелью. Если надо просверлить кафель полностью, берите шуруповерт или электрическую дрель с регулировкой скорости. 


Какими сверлами сверлить кафель

Выбор оснастки зависит от размера отверстия, которое вам нужно. 
Самый популярный вариант — победитовое сверло с копьевидным наконечником, минимизирующим риск образования трещин при сверлении.

Более безопасный способ подготовить керамическую стену для крепления зеркала и полочек — алмазные сверла. Единственный минус такой оснастки — высокая цена. Но для профессионалов, которые регулярно занимаются сверлением керамики, алмазные сверла — незаменимая вещь. 

Еще один хороший вариант — купить сверла по керамике и стеклу, которые предназначены для работы с деликатными материалами. 

Отверстия большого диаметра делаются балеринками и коронками. Первые позволяют делать углубление в керамике совершенно любого размера. Вторые — делают углубления диаметром до 16 см. Лучше всего использовать алмазные коронки или бюджетный аналог с победитовыми зубьями. 

Правила сверления кафельной плитки в ванной и на кухне


Итак, как просверлить плитку, чтобы она не треснула? Чтобы получить хороший результат, учитывайте следующие нюансы:

  • Самые слабые места облицовочного материала — края, а потому сверлите в центре или максимально близко к нему. 
  • Никогда не пытайтесь сделать дыру в швах между кафельной плиткой.
  • Регулярно смачивайте сверло водой и саму поверхность стен, чтобы избежать перегрева инструмента и самого материала. Такой трюк поможет сохранить целостность облицовки. 
  • Не включайте ударный режим дрели. 
  • Еще одно препятствие на пути к идеальной работе — глазурь на поверхности керамики. Чтобы сверло не скользило по ее поверхности, вооружитесь следующими хитростями опытных мастеров:
  • На место сверления наклейте лейкопластырь, изоленту или малярную ленту. Благодаря этим материалам вы избежите скольжения. 
  • Приложите деревянную заготовку с отверстием для сверла.
  • Немного расковыряйте глазурное покрытие гвоздем, чтобы инструменту было за что зацепиться
Далее подносим сверло к отметке, слегка прижимаем и начинает делать углубление под максимально ровным углом на низкой скорости. Когда проникните внутрь плитки, обороты инструмента можно увеличить. Периодически смачивайте кафель и выключенную дрель водой. Но перед тем, как смочить облицовочный материал, уберите образовавшуюся пыль. Когда углубление в плитке сделано, замените сверло на другое — предназначенное для сверления стен. Размер должен соответствовать предыдущему аксессуару.  Вот и все — работа сделала, можно фиксировать принадлежности для ванной и наслаждаться комфортом, который вы заслуживаете.

Артикул
Наименование
Наличие: ЕКБ МСК НСК
Цена за единицу
Кол-во