Лето - время консервирования и заготовок овощей на зиму
Один летний день год кормит! Эта народная поговорка работает во все времена. Вовремя собранный и переработанный урожай овощей и ягод будет своим вкусом напоминать вам о летних деньках в холодные зимние вечера.
Что нужно для консервирования
Консервирование продуктов, это не только сбор грибов, ягод и овощей, классическая подготовка к зиме, это в первую очередь творческий процесс, но следовать ему нужно по правилам и рецептам.
К начальному этапу нужно подготовить все для консервации. Без чего нельзя обойтись?
- Машинка для закатывания.
Подробнее, о том как выбрать подходящую закаточную машинку вы можете прочитать у нас на сайте тут.
- Стеклянные банки.
Литраж не имеет значения, вы сами можете определить этот параметр, предварительно оценив, сколько продуктов вам предстоит законсервировать. Предварительно все банки необходимо простерилизовать. Выберите для себя подходящий способ: обдать банку кипятком, стерилизовать на чайнике, в пароварке, в микроволновой печи или в духовке. Не стоит бояться, если вы занимаетесь в первый раз, главное, помнить – литровой банке нужно 20 минут, а трехлитровой – 35 для полной стерилизации.
- Жестяные крышки.
Лакированные или нелакированные жестяные крышки, в отличие от стеклянных и полиэтиленовых, не такие хрупкие и не требуют специальных зажимов.
- Одеяло.
Нет, мы не ошиблись! После консервации необходимо «укутать» заготовки и оставить при комнатной температуре до полного остывания. Предварительно проверьте банки на герметичность, достаточно просто перевернуть вверх-вниз. Только делайте это над ванной, в случае разгерметизации вы не будете долго и упорно убирать с пола.
- Помещение или место для хранения.
После двух-трех дней остывания, необходимо будет унести банки в то место, где они будут стоять и ждать своего часа, чтобы порадовать вас и ваших гостей.
Также, для подготовки овощей и ягод вам понадобятся дуршлаг, миски и кухонные весы, чтобы рассчитать оптимальный вес продуктов и специй.
Более простой способ, который применяют чаще всего только к ягодам – заморозка. Достаточно выбрать любимую ягоду, добавить сахар и убрать в морозильник. Этот вид сильно отличается от классической консервации.
Какие овощи и ягоды заготавливают впрок
Самые популярные овощи и ягоды: помидоры, огурцы, перцы, баклажаны, лук, грибы. Если мы начнем перечислять ягоды – нам не хватит с вами и часа, выбирайте любую ягоду, которая вам очень нравится! Все они по-разному полезны, богаты витаминами и полезными веществами. Не редко, когда врачи советуют нам есть большее или меньшее количество той или иной ягоды.
Делимся с вами своим любимым рецептом консервирования земляники в собственном соку:
На 1 кг ягод: 0,5—1 стакан сахара.
Промойте ягоды, поместите их в емкость и добавьте немного сахара. Как только ягоды дадут сок, подогрейте их, не доводя до кипения, и разложите в банки. Банки прикрыть крышками, поставить в подогретую до 50°С воду, довести до кипения и стерилизовать в кипящей воде 15—20 минут. Затем закройте банки, и переверните крышками вниз до полного остывания.