Ничего не найдено
Стеклянные разделочные доски — плюсы и минусы. Как правильно использовать? Стеклянные разделочные доски — плюсы и минусы. Как правильно использовать?
Стеклянные разделочные доски — плюсы и минусы. Как правильно использовать?

Стеклянные разделочные доски — плюсы и минусы. Как правильно использовать?

2021-01-05 Стеклянные разделочные доски — плюсы и минусы. Как правильно использовать? — Гала Центр Какими плюсами могут похвастаться стеклянные аксессуары для кухни и как правильно их использовать, рассказываем прямо сейчас в нашей статье. https://www.galacentre.ru

Стекло — идеальный материал для производства разделочных досок, поскольку они получаются твердыми, легкими, тонкими, удобными в хранении и эффектными для сервировки стола. Такие изделия красивые, элегантные и стильные. Но самое главное — они имеют твердые не пористые поверхности, которые устойчивы к образованию трещин, пятен, сколов. Какими еще плюсами могут похвастаться стеклянные аксессуары для кухни и как правильно их использовать, рассказываем прямо сейчас в нашей статье. 

Стеклянная доска Черри

Преимущества стеклянных разделочных досок

№1. Гигиеничность. Стекло имеет непористую поверхность, которая не впитывает сок свинины, курицы, рыбы и овощей. Нет пор — нет бактерий. Кусочкам пищи просто некуда забиваться, чтобы портиться и провоцировать рост микробов. 

№2. Нет запахов. Стеклянная разделочная доска не абсорбирует запахов благодаря все той же непористой поверхности. Вы можете нарезать селедку или чеснок. Запах быстро уйдет после тщательной мойки в мыльной воде. А это значит, что последующие продукты сохранят свой природный аромат и не смогут впитать сторонние запахи.

№3. Легкая очистка. Стекло не нуждается в абразивных губках. Оно легко очищается водой с мылом. Кроме того, кухонные гаджеты можно мыть в посудомоечной машине.

№4. Они стильные и оригинальные. Шеф-повара используют стеклянные разделочные доски для презентации блюд. Вы можете подавать на них сырную, колбасную, мясную, овощную и фруктовую нарезку. Также это отличное решение для подачи суши. 

№5. Не боятся воды, не покрываются пятнами. Стекло не окрашивается высоко пигментированным соком овощей и фруктов. Вы можете смело резать вареную свеклу для салата «Селедка под шубой», не боясь, что изделие изменит цвет. Также стекло не боится воды, а потому доску можно надолго замачивать в раковине или мыть в посудомоечной машине. 

№6. Долговечны. Стеклянная поверхность не изнашивается и не деформируется. Она не растрескивается и не гнется. Такое изделие может прослужить около 5 лет. 

№7. Доступны по цене. При всех преимуществах купить стеклянные разделочные дочки можно по низкой цене.

№8. Не требуют особого ухода. Все, что нужно такому аксессуару — это мыло с водой. Уход занимает не больше минуты. 

№9. Огромное разнообразие дизайнов. Кухонные доски из стекла никогда не бывают скучными и блеклыми. Вы можете выбрать изделие с романтическим, классическим или ярким взрывным дизайном, который будет поднимать настроение во время готовки и станет эффектным украшением кухонного интерьера. Яркий тому пример коллекция Vetta Специи

VETTA СПЕЦИИ ДОСКА РАЗДЕЛОЧНАЯ СТЕКЛЯННАЯ

№10. Легко хранить. Они тонкие и легкие, а потому занимают минимум места в кухонном ящике. 

Недостатки стеклянных разделочных досок


  • Стекло быстро тупит нож. Стеклянная поверхность — твердая и непористая, она не становится гибкой под воздействием физической силы, а потому быстро тупит ножи. 

  • Они шумные. Если вы чувствительны к звукам, а особенно звуку удара ножа по стеклу, вероятнее всего вам лучше купить деревянные или пластиковые разделочные доски. 

  • Стекло может скользить. Продукты на стеклянной поверхности могут скользить, что не всегда удобно и безопасно. 

  • Дощечка из закаленного стекла прочная, но и она может разбиться от сильного удара. 

Как превратить недостатки стеклянных разделочных досок в преимущества?  


Как и в любой другой кухонной утвари у этих изделий есть минусы, но если грамотно подойти к их использованию, проблем можно избежать. В идеале их лучше использовать для нарезки фруктов, овощей, сыра и других продуктов, которые не требуют чрезмерного усилия. Тогда и ножи останутся острыми и доска целой. А еще разделочные доски из стекла подходят для сервировки еды. С их помощью можно создать эффектную презентацию блюд. Чтобы избежать скольжение ножа, выбирайте модели не с гладкой, а рифленой поверхностью. Тогда вы получите гигиеничный и безопасный гаджет для кухни. 

Шеф-повара советуют держать на кухне несколько аксессуаров из разных материалов: 

  • Разделывайте рыбу на пластиковых досках. Поскольку дерево пористый материал и быстро впитывает запахи, рыбные продукты разделывают на пластиковых поверхностях. Но если вы имеете дело с мягким филе, используйте стеклянную дощечку. 

  • Нарезайте мясо и птицу на пластиковых аксессуарах, поскольку их легче дезинфицировать чем дерево.

  • Деревянная дощечки используется для нарезки овощей и фруктов, сыра, хлебобулочных изделий.

  • Стеклянные доски лучше всего подходят для замешивания и раскатки теста, а также последующего вырезания из него фигурок для печенья. На стекле идеально резать продукты, которые имеют свойство окрашивать поверхности. Если дерево легко окрашивается от свеклы и зелени, то со стеклом такого никогда не случится. Также это лучший вариант для продуктов с запахами — филе селедки, лука, чеснока. После нарезки вам не придется долго тереть изделие, так как стекло не абсорбирует запахи. Стеклянные аксессуары можно использовать для лепки пельменей и вареников. Посыпьте мукой, выложите пельмени и отправьте в морозилку. Изделия не слипнутся между собой и не прилипнут к стеклу. 


Также читайте: 

Какая разделочная доска лучше для мяса и овощей?
Чем сотейник отличается от сковороды и что в нем готовить
Только 2 из 10 домохозяек знают, как правильно выбрать набор кастрюль


Подводим итоги: стоит ли покупать разделочные доски из стекла?


Почему стеклянная разделочная доска лучше деревянной и пластиковой?

Она более гигиенична, чем изделия из других материалов, поскольку предотвращает распространения бактерий пищевого происхождения. Причина идеальной чистоты — непористая поверхность, в которой не накапливаются микробы. Она легко ополаскивается и протирается. Не боится воды и посудомоечной машины, что существенно облегчает жизнь каждой хозяйке. 

Для каких продуктов подходит стеклянная доска для разделки? 

Для продуктов с сильно выраженным запахом и интенсивной пигментаций. На ней удобно резать зелень, свеклу, чеснок, лук, филе рыбы. 

Как еще можно использовать разделочную доску из стекла?

Данный аксессуар можно использовать для презентации блюд, раскатывания теста, а также подставки под горячее (если производитель указал этот пункт на упаковке, и вы имеете дело с термостойким стеклом). 

Как правильно ухаживать за стеклянными разделочными досками


Здесь все намного проще, чем с деревянными аналогами. Их не нужно натирать минеральным маслом, чтобы они не растрескивались. Они не бояться влаги, а потому их можно смело замачивать в раковине. Никакого грибка и плесени вы не увидите. Все что вам нужно — мыло, вода и мягкая губка. Тщательно протрите кухонную доску из стекла поролоновой или целлюлозной губкой, а затем высушите бумажным полотенцем или тряпкой из микрофибры. Вот и весь уход за стеклянной разделочной доской. Также вы можете мыть дощечки в посудомоечной машине если на упаковке имеется соответствующий значок или рекомендация производителя. 

Какой кухонный гаджет выбрать — решать вам. Но шеф-повара не рекомендуют ограничиваться одной дощечкой на кухне и использовать несколько изделий для выполнения разных кулинарных задач. Уверены стеклянная доска для разделки займет достойное место на вашей кухне и станет не только главной помощницей в нарезке овощей и раскатывании теста, но и для эффектной подачи закусок гостям. А если она из коллекции кухонных аксессуаров Vetta, то еще и яркой изюминкой кухонного пространства. 

Артикул
Наименование
Наличие: ЕКБ МСК НСК
Цена за единицу
Кол-во